Фазан по-Богемски
Ингредиенты:
Фазан - 1 шт.
шпик - 50г
масло или жир - 50г
соль - по вкус
лук репчатый - 1/2 шт.
черного перца - по вкусу
лавровый лист - 1
гвоздика - 2-3 бутона
ягоды можжевельника - 1-2 шт.
сметана и белое вино - по вкусу.
Тушку молодого фазана обмыть, вымыть ножки щеткой, обрезать когти.
Голову засунуть сзади между крылышками, ноги отогнуть назад и привязать к
тушке. Тушку посолить и вдоль спинки и брюшка привязать длинные полоски шпика.
Разогреть жир, обжарить фазана – сначала грудку, спинку, затем бока, добавить
мелко нарезанный лук, специи и часто поливая образовавшимся от жаренья соусом,
жарить в духовке в течение 1 ч при закрытой крышке. Когда фазан будет готов,
вынуть его из духовки, образовавшийся от жаренья сок пассировать, добавить
сметану и приправить белым вином. К этому подать картофель, краснокочанную
капусту или брусничный компот.