Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз (во многих местах их так и зовут дикими козами). Длина тела 100-130 см, высота в холке 75-85 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, летом золотисто-рыжая, зимой серая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. Рога у самцов небольшие, вертикально поставленные, почти прямые с 2-3 отростками и очень неровной поверхностью. Основания рогов покрыты характерными выростами — жемчужинами. Маленькие косулята пятнистые. Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.
Весенняя охота на европейскую косулю очень распространена в странах Европы и Балтии. Открывается она в середине мая, когда рога самца окончательно вызревают и становятся полноценным трофеем. В нашей стране охоту в мае практикуют в Калининградской области. В остальных областях на самца косули начинают охотиться с 10 июня, и длится эта охота всего десять дней.
Способы охоты на европейскую косулю - исключительно из засады (с вышки) и с подхода (скрадом). Любые загоны (за исключением волчьей облавы) весной запрещены.
В Германии, Венгрии, Польше и других странах Восточной Европы практически нет ни одного поля и даже маленькой полянки, на которой не стояла бы охотничья вышка. Причем никакой прикормки перед вышкой не выкладывается. Более того, охота на косулю возле прикормочных площадок и солонцов категорически запрещена.
Охота на самца косули открывается с середины мая. Самок весной не трогают. Козлы предпочитают в это время пастись на озимых полях, сырых ложбинках, болотцах, на опушках леса. В этих местах и строятся охотничьи вышки. Засидка на косулю - это отнюдь не монументальное многолетнее сооружение, а чаще временный лабаз, построенный прямо перед охотой в наиболее перспективном на этот сезон месте.
Охота проводится на вечерних и утренних зорях, когда косули, как, впрочем, и другие звери, выходят на жировку. Охотник, устроившись на удобной скамеечке, находящейся внутри вышки, внимательно оглядывает окрестности в бинокль. Заметив вышедшего на поле козла, он в первую очередь должен определить его трофейную ценность. Молодые козлики с ровными, симметричными рожками имеющие перспективу роста, не отстреливаются, им дают подрасти. Добывают только полноценные трофеи, достигшие своего апогея или близкие к нему. Если же рога у особи кривые или несимметричные, то проводится селекционный отстрел, чтобы исключить неполноценное потомство. Это, так сказать, классика. Однако охотник, приехавший на спортивную охоту и оплативший ее, может добыть любой трофей по своему вкусу. Может быть, он собиратель как раз аномальных трофеев.
В Европе охотятся исключительно из нарезного оружия, гладкоствольное применять по зверю запрещено.
Естественно, все штуцеры, тройники, винтовки и карабины оснащены самой современной оптикой с переменной кратностью, для разных расстояний. Ночные прицелы запрещены везде, но не у нас. В нашей стране допускается стрельба как из нарезного оружия, так и из гладкого. Разумеется, охотники с нарезняками, оснащенными серьезной оптикой, имеют огромную фору перед остальными стрелками. Раз нет привязки к месту (прикормки), то зверь может выйти где угодно, и достать его нарезной пулей больше шансов. Кроме того, в сумерках, как раз в момент наибольшей активности косуль, мушку на гладком ружье не видно совсем и о прицельном выстреле без оптики можно забыть. Но можно ставить оптический прицел и на гладкое ружье. Если самец косули выходит до захода солнца (а такое случается сплошь и рядом), то своей желтой шкурой летней расцветки он четко проецируется на фоне зеленого травяного ковра, выглядит очень красиво и выстрел по нему несложен. Стрельба допускается на любую дистанцию, в разумных пределах, чтобы свести к минимуму возможность подранка.
Для добора подранков используют работающих по кровавому следу собак, преимущественно континентальных легавых (дратхаар, курцхаар), такс и ягдтерьеров (с лайками весной не охотятся). Место дневки у разных особей находится на различном отдалении от кормового поля, следовательно, и время выхода может быть разным. Мне приходилось с одной вышки брать до трех рогачей. Сегодня более добычливой, динамичной и интересной считается охота с подхода. Обычно начинают ее с утренней зори, но можно охотиться весь световой день. Косули, поутру наевшись, частенько ложатся тут же в невысокой траве, а отдохнув, снова принимаются пастись. Днем их высматривают либо на лежке, либо во время второго завтрака. Однако лежащего зверя стрелять не принято, нужно обязательно дождаться, когда он встанет. Не менее добычлива охота и на вечерней зоре.
Охотник-спортсмен в сопровождении профессионального проводника выходит в угодья, где предполагает наличие косуль и совершает обход. Это не обязательно кормовые поля. Я, помнится, ходил с егерем - немцем по заросшим болотинкам, полуметровым зеленям кукурузы, опушкам леса, берегам ручейков, речек и даже по картофельному полю. Задача проводника - высмотреть в бинокль достойный трофей до того, как тот сам заметит охотников. После этого начинается скрадывание.
Необходимо скрытно подойти к объекту охоты как можно ближе, что придает процессу большую остроту. Высшим пилотажем считается подкрасться, как говорится, на пистолетный выстрел. Разумеется, есть любители дальней и даже сверхдальней стрельбы, и оружие позволяет это сделать, но, на мой взгляд, охота в этом случае превращается в добычу, а острота ощущений теряется. Но это на любителя.
Приблизившись к зверю на дистанцию уверенного выстрела, охотник для надежности ищет упор для ружья. Некоторые носят с собой специальную рогатку для упора или треногу, кто-то ложится и кладет ружье на поваленный ствол или большой камень, а я клал тройник на плечо своему другу Иахиму, сопровождавшему меня на охоте в Германии. Сегодня это тоже практикуется. Сделав выстрел и выждав некоторое время, идут смотреть результат. Если зверя на месте не оказалось и следы крови отсутствуют, можно перекурить, успокоиться и, смирившись со свалившейся на вас неудачей, продолжить охоту. Если же кровь на следу наличествует, необходимо пройти сколько возможно по нему, но не больше сотни метров. Иначе можно угнать раненого зверя очень далеко. Здесь пора подключить собаку, которая быстро разберется, что к чему. Помню, дратхаар Элька, пущенная за крупным рогачем, нашла и задушила козла в считанные минуты, хотя тот был ранен, всего-навсего, в заднюю ногу.
В Европе и Прибалтике существуют очень красивые традиции, согласно которым отличившегося охотника награждают веточкой дерева, проведенной по ране, и поздравляют с успехом. На охотничьих рогах исполняются соответствующие мелодии. В общем, все красиво. Отрадно, что и у нас стали следовать этим правилам.
Нарезное оружие на этих охотах используется некрупных калибров. Немцы применяют свои излюбленные калибры 8Х57 и 7Х57 Зауэр с облегченной полуоболочечной пулей. Мы можем использовать любые, вплоть до 223, но не крупнее 308 Win. Гладкое ружье подойдет любое, т.е. то, которое у вас есть. Однако не обольщайтесь, шансов с ним у вас будет немного.
Тройнички (рожки) козла - очень красивый трофей и может занять почетное место в любой коллекции. В моей таких более двух десятков. Рекомендую и вам, если появится возможность, попробовать эту интереснейшую охоту.» http://www.ohotniki.com/new2/1018.htm